|
|
Главная » 2012 » Июль » 28 » День Крещения Руси - 28 июля
01:36 День Крещения Руси - 28 июля |
28 июля 2013 года , юбилейная дата , исполнилось 1025 лет Крещения Руси . Этот величайший праздник , посвященный основополагающему событию в истории , - принятию ПРАВОСЛАВИЯ , что явилось фундаментом для всей славянской цивилизации. Так праздник Крещения Руси в 2013 году совпал ещё и с днём Военно-Морского флота .Белорусы , в торжественной обстановке , установили Поклонный Крест на Павловском мысу . В легендарном городе СЕВАСТОПОЛЕ ,(колыбели Православия) , овеянном немеркнущей в веках воинской славой . Подарили освященную , Православную Святыню - Поклонный Крест , в честь погибших земляков-белорусов , в первую оборону Севастополя . (Крымская война 1853 - 1856 г.)
День Крещения Руси празднуют 28 июля - впервые отмечают в новейшей истории , на государственном уровне после принятия
дополнительных изменений в закон РФ .
28 июля также – день памяти великого князя
ВЛАДИМИРА. Крещение Руси – начало и основа русской государственности ,
преемницей которой является Российская Федерация. Глава Русской православной церкви , патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Дня памяти святого князя Владимира , крестившего Русь , совершил в Киеве молебен о благополучии всех народов , объединенных этим крещением . КНЯЗЬ ВЛАДИМИР Новгородский и Киевский князь ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ (ок. 960-1015) , согласно летописи в 987 году на совете бояр принял решение о крещении " по закону греческому " . В следующем 988 году он захватил Корсунь ( Херсонес в Крыму ) и потребовал в жены сестру византийских императоров АННУ , угрожая в противном случае пойти на Константинополь . Императоры Василий II и Константин VIII согласились , потребовав в свою очередь крещения князя , что бы сестра выходила за единоверца . Получив согласие Владимира , византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Отправившись в Константинополь Владимир со своей дружиной прошёл обряд крещения , после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев . В крещении Владимир принял имя Василий , в честь правящего византийского императора Василия II , согласно практике политических крещений того времени . В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно , в то время как в Новгороде , где крещением руководил Добрыня , оно сопровождалось восстаниями народа и подавлении их силой . Так же Ростово-Суздальской земле , где местные славянские и фино-угорские племена сохраняли , из за отдалённости , определённую автономию ,то христиане оставались меньшинством . А у вятичей язычество господствовало вплоть до XIII века . Однако Русь стала одной из метрополий (Киевской) Константинопольского патриархата . Епархия была создана так же в Новгороде , а по некоторым данным в Белгороде Киевском , Переславле , Чернигове . Не препятствовал Владимир деятельности и западных проповедников . После смерти Владимира , надёжные сведения об его официальном почитании , как святого и равноапостального князя , относятся к концу XIV века . В 1635 году митрополит Киевский Пётр Могила обрёл мощи Владимира из руин Десятинной церкви , что полагает начало почитания его останков . Большое внимание ко дню памяти св.Владимира было привлечено церковно-общественными торжествами по случаю 900-летия Крещения Руси в 1888 году . Поскольку князь Владимир жил до раскола христианской церкви ( схизмы 1054 года) , он почитается и католиками . Русская церковь совершает его память по григорианскому календарю 28 июля . Празднуют и католики , поэтому святой Владимир считается покровителем украинских и российских католиков .
Звезда и знак ордена Святого Владимира 1-й степени на орденской ленте Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира — Орден в 4 степенях за военные отличия и гражданские заслуги . Учреждён ЕКАТЕРИНОЙ II , 22 сентября 1782 года - в честь князя ВЛАДИМИРА Крестителя Руси , и являлся императорским орденом до 1917 года . Был наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга . - Орден отражает суть -" ВОИНУ И ГРАЖДАНИНУ " . - Девиз - " ПОЛЬЗА ,ЧЕСТЬ , СЛАВА " .
Слева два знака к ордену Св. Владимира 3-й степени, справа два знака 4-й
степени. Знаки к орденам 1-й и 2-й степеней отличаются только
размерами, изготовлены большим размером . Знак с мечами - как видимое отличие за боевые заслуги . В иерархии Российских императорских орденов 1-я степень ордена занимает третье место после ордена Святого Андрея Первозванного и ордена Святого Георгия 1 степени . Учреждение ордена Святого равноапостального князя Владимира , " предпринявшего многие труды ради просвещения России святым крещением " , в двадцатую годовщину правления ЕКАТЕРИНЫ было глубоко символичным актом . Буквально на кануне учреждения этого ордена , 10 сентября 1782 г. , Екатерина в своём письме к австрийскому императору Иосифу II изложила - " ГРЕЧЕСКИЙ ПРОЕКТ " Российской империи . Этот проект заключается в том , что Константинополь должен был стать центром новой греческой империи , престол которой должен был достаться внуку императрицы Константину Павловичу , но лишь при твёрдом условии , что он сам и его потомки навсегда и при любых условиях отказываются от притязаний на Российскую корону . Таким образом две соседние державы под скипетрами " звезды Севера " ( Екатерины ) , и " звезды Востока " ( Константина ) - предполагалось соединить . Эта идея в буквальном смысле воплотилась в форме восьмиконечной орденской звезды Св. Владимира , составленной из двух соседних четырёхугольных звёзд , золотой и серебряной .
Варианты исполнения звёзд к ордену Св. Владимира. Вторая звезда слева английского производства. Потому ,что Восток (Солнце ) в геральдике и христианской символике изображается золотом , а Север (Луна ) - серебром . Причём характерно , что серебряная звезда "лежит" поверх золотой , т.е. таким образом ЕКАТЕРИНА обозначила своё главенство в этом союзе . А выбор имени для новорожденного не был случайным , а глубоко продуманным ,потому что неспроста внук императрицы назван - КОНСТАНТИН . Памятная настольная медаль , выбитая в честь появления великого князя на свет , с фигурами Веры , Надежды , Любови и собором Св.Софии - достаточно ясно свидетельствуют о намерениях императрицы . Английский посол Дж. Харрис писал : - " Ум князя ПОТЁМКИНА , постоянно занят идеей создания Империи на Востоке : ему удалось заразить императрицу этими чувствами ... она окрестила новорожденного Великого князя КОНСТАНТИНОМ, наняла ему в кормилицы гречанку по имени Елена и говорит в своём окружении о том , что бы посадить его на трон Восточной империи . Тем временем сооружает город в Царском Селе ,который будет называться Константингородом " . Конечно подобное развитие событий , которое привело бы к господству России в мире , в том числе и , из за очень выгодного географического положения - не устраивает западные державы . Поэтому сделано всё , что бы "не пустить" Россию на Восток . О чём свидетельствуют героическая оборона Севастополя в Русско-турецких войнах ... Готовность Англии и Франции объявить России войну , если СКОБЕЛЕВ в 1878 году "возьмёт" - Константинополь и т.д. и т.п. Даже тот факт , что сегодня Турция - по сути азиатская страна , является членом НАТО (Северо-Атлантический блок ) - уже сам по себе красноречив ... !!! А претензии одного из членов Российской императорской семьи на престол новой греческой империи мотивировались религиозной преемственностью Российской империи по отношению к Византийской , которую впоследствии захватили турки-османы . Ведь Россия получила свою веру , образно выражаясь , из греческих рук , в результате брака Киевского князя Владимира и византийской царевны . И потому выступила в качестве естественной избавительницы греков от ига неверных . Поэт В.П. ПЕТРОВ писал : - " Защитник Веры , слава Россов , Гроза и ужас чалмоносцев , Великий Константин рождён ... град , кой греками утрачен , от гнуса плена свободить ... "
Награда Русской Православной Церкви
В 1957 году Русская Православная церковь учредила орден Святого равноапостального князя Владимира
в 3 степенях .
В ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в
России. Первоначально орден предназначался для награждения
представителей зарубежных православных Церквей и других вероисповеданий.
1-я степень представляет собой золотую звезду, 2-я — серебряную, 3-я —
крест красной финифти. В центре нагрудного знака изображение Святого
князя Владимира и по кругу надпись — «За церковные заслуги». В сентябре 2010 года , МОФ " КОМАНДАРМ " учредил медаль " ОДНА ВЕРА - ОДИН НАРОД " . Которая признана духовным символом Единения славян .
И сегодня награждения проходят от Калининграда до Камчатки , лишь подтверждая , факт , что Россия в своей истории, на протяжении веков , основывается на Православии .Тем самым явив миру, высокую культуру нравственности ,духовности и любви к ближнему,независимо от вероисповедания...
Медаль изготовлена в Санкт-Петербурге ООО " СТАРТ ".
|
Просмотров: 2764 |
Добавил: Dron-XD
| Рейтинг: 5.0/27 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Реклама |
|
Наш банер |
Мы будем очень благодарны, если вы выстовите наш баннер у себя на сайте. |
|