Cайт посвященный знакам отличия МОФ "КОМАНДАРМ"
Воскресенье, 17.12.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш проект
Всего ответов: 7398
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегоднешние посетители
МАРГЕЛОВ-МАРИУПОЛЬ
Block title
Главная » 2012 » Июнь » 5 » РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ
21:45
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ
























РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ  КРАСНАЯ  АРМИЯ
Автор полковник Вячеслав САМАРДАК

«Армия - вечный часовой, который не покидает своего поста.  Постоянная бдительность и совершенствование на славу Великой Родины - вот ее обязанности; безопасность, величие и слава Отечества - вот ее права!».                                            
                                                                                                                        А. Мариюшкин, русский офицер 1912 г.


Для защиты завоеваний революции, под руководством профессиональных революционеров стали формироваться отряды Красной Гвардии во главе с военно-революционным комитетом, который непосредственно руководил октябрьским переворотом, руководил им Л.Д. Троцкий. 26 окт. (26 ноября) 1917 г. был создан "Комитет по военным и морским делам", вместо старого военного министерства, под руководством В.А. Антонова-Овсеенко, Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко. "Комитет по военным и морским делам" был предназначен для формирования вооруженных отрядов и руководства ими. Комитет был расширен до 9 человек 27 октября (9 ноября) и преобразован в "Совет народных комиссаров по военным и морским делам", а с декабря 1917 года он был переименован и стал именоваться Коллегией народных комиссаров по военным и морским делам (Наркомвоен), главой коллегии был Н.И. Подвойский. Коллегия Наркомвоен являлась руководящим военным органом Советской власти, на первых этапах своей деятельности коллегия опиралась на старое военное министерство и на старую армию. По приказу народного комиссара по военным делам в конце декабря 1917 года, в Петрограде, был образован Центральный совет по управлению броневыми частями РСФСР - Центрабронь. Он осуществлял руководство автоброневыми частями и бронепоездами Красной Армии. К 1 июля 1918 года Центробронь сформировало 12 бронепоездов и 26 бронеотрядов. Старая русская армия не могла обеспечить оборону Советского государства. Возникла необходимость демобилизации старой армии и создание новой советской армии.


В условиях начавшейся Гражданской войны и интервенции руководство страны приступило к созданию новой армии. При создании РККА считалось, что нет необходимости вводить воинские звания и знаки различия.Декрет от 15 января 1918 года определил организационную структуру Всероссийской коллегии в составе восьми отделов. К середине февраля 1918 года в Петрограде был создан "Первый корпус РККА". Нехватка военных специалистов, которые были бы однородны с красноармейцами, привела к созданию краткосрочных курсов для подготовки командиров Красной армии. Приказом 130 от 14 февраля 1918 года были созданы 12 краткосрочных курсов. Обучение проходило в течение 2-4 месяцев. Для подготовки высших военных кадров из рабочих и крестьян в 1918 году приказом РВСР была создана Академия Генштаба РККА, а с 5 ноября 1925 года - Военная академия им. М.В. Фрунзе. Первым начальником Академии стал генерал А.К. Климович. 8 декабря 1918 года начались занятия, первыми слушателями были 183 человека, в их числе командиры П.Е.Дыбенко, И.Ф.Федько, В.И.Чапаев. Командного состава не хватало, пришлось привлекать офицеров старой армии. В начале своего пути в Красной армии командиры выбирались подчиненными, но в дальнейшем выборность тормозила строительство Красной Армии, и 21 марта 1918 года выборное начало было отменено приказом Высшего военного совета РСФСР. Проблема командных кадров была решена, военные специалисты старой русской армии назначались на командные должности, но контролировались большевистскими военными комиссарами. Командный состав состоял из бывших офицеров и унтер-офицеров, перешедших на сторону большевиков и командиров из большевиков, так в 1919 году было призвано 1 500000 человек, из них около 29000 бывших офицеров, но боевой состав армии не превышал 450000 человек. Основную массу служивших в Красной Армии бывших офицеров составляли офицеры военного времени, главным образом прапорщики. Кавалерийских офицеров у большевиков было очень мало. В артиллерии, авиации, инженерных войсках, войсках связи и других технических частях дефицита в офицерских кадрах не было. В войсках, высшие командные и штабные должности были заняты офицерами Новую армию создавали генералы и офицеры старого русского Генштаба.

К концу 1918 года была создана организационная структура Красной Армии, и ее аппарат управления. Было создано единое военное командование, объединенное управление финансами, промышленностью, транспортом. В ходе Гражданской войны появилась необходимость выделять командиров в бою. Приказом РВСР 116 от16 января 1919 года были введены знаки различия только для строевых командиров - цветные петлицы, на воротники, по родам войск и командирские нашивки на левый рукав, выше обшлага. К концу 1920 года РККА насчитывала 5 000000 человек

     1 сентября 1939 года, в день начала 2-й мировой войны, Сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о всеобщей воинской обязанности. Красная армия стала кадровой. И в сентябре 1939 года IV сессия Верховного Совета СССР принимает "Закон о всеобщей воинской обязанности", по которому в армию призываются лица, которым исполнилось 19 лет, а окончившим среднюю школу -18 лет, сроки действительной воинской службы составляли: для младших командиров сухопутных войск и ВВС до 3-х лет, для рядового состава ВВС, младшего комсостава и рядовых пограничных войск до 4-х лет, ВМФ - до 5-и лет.
      Со дня своего рождения и до начала Великой Отечественной войны прошла два периода. Первый - период ее созидания, роста и борьбы в Гражданскую войну, второй в межвоенный период. Красной Армии и всему советскому народу предстояло пройти серьезные испытания, в предстоящей Великой Отечественной войне.



Полный текст статьи по адресу:
http://www.warfares.info/content/vtoraya-mirovaya-voina-1939-1945-raboche-krestyanskaya-krasnaya-armiya
Просмотров: 1849 | Добавил: Dron-XD | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Клятва
им.БАТИ МАРГЕЛОВА
Синева
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • МОФ "КОМАНДАРМ""
  • СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР"
  • Истинные друзья фалеристики.
    Фонд выпускников военных учебных заведений.
    Сайт посвященный войне в Чичне.
    Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мсп 5 гв.мсд
    ВПК
    DESANTS.livejournal.com
    Наследники победы
    Журнал казаки  Сумская городская организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане
    Наш банер


    Мы будем очень благодарны, если вы выстовите наш баннер у себя на сайте.
    Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz