Cайт посвященный знакам отличия МОФ "КОМАНДАРМ"
Вторник, 17.10.2017, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Чтобы вы хотели увидить на сайте?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегоднешние посетители
МАРГЕЛОВ-МАРИУПОЛЬ
Block title
Главная » 2017 » Январь » 16 » ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
14:03
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
            АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ (1221-1263) .
       
Князь Новгородский в 1236-51, великий князь Владимирский с 1252.
       
Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси.
Канонизирован Русской православной церковью.
        
Происхождение. Начало княжения
Александр Невский родился 13 мая 1221 года, в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228 году, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти[en] Федора Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича. В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
В первые годы своего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.
Победа на Неве. Ледовое побоище
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века, поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр Невский был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.
Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Невского отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению.
Просмотров: 245 | Добавил: Dron-XD | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
0
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Клятва
им.БАТИ МАРГЕЛОВА
Синева
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • МОФ "КОМАНДАРМ""
  • СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР"
  • Истинные друзья фалеристики.
    Фонд выпускников военных учебных заведений.
    Сайт посвященный войне в Чичне.
    Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мсп 5 гв.мсд
    ВПК
    DESANTS.livejournal.com
    Наследники победы
    Журнал казаки  Сумская городская организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане
    Наш банер


    Мы будем очень благодарны, если вы выстовите наш баннер у себя на сайте.
    Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz