Cайт посвященный знакам отличия МОФ "КОМАНДАРМ"
Воскресенье, 17.12.2017, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш проект
Всего ответов: 7398
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегоднешние посетители
МАРГЕЛОВ-МАРИУПОЛЬ
Block title
Главная » 2012 » Июль » 12 » Бессрочно на службе Отечеству!
18:44
Бессрочно на службе Отечеству!
  Автор: Иван        Матковский
              Вячеслав Самардак 
  
                                  "Гвозди бы делать из этих людей!!!"

       Виктор Михайлович Лавский родился 19 октября 1914 года в городе Макеевка  Донецкой области. Он участник четырех войнгражданской войны в Испании (1936-1939 годы), советско-финской войны (1939-1940 годы), Великой Отечественной войны (1941-1945) и войны с Японией (1945 год). Принимал участие в секретных военных операциях.



    В 16 лет он начал работать; трудился он в местном вагонном депо и на метеостанции. Параллельно с работой Лавский учился в Днепропетровском Институте железнодорожного транспорта. О карьере летчика Виктор начал мечтать в возрасте сравнительно юном. В 1933-м Лавский вступил в ряды Красной Армии добровольцем и сумел организовать себе перевод на учебу в Харьковскую летную школу. Пройдя курс обучения на военного штурмана и получив звание лейтенанта, Виктор отправился служить под Смоленск, в полк бомбардировщиков. Впрочем, на родной земле Лавский задержался ненадолго – уже в 1937-м он отправился (снова добровольно) в Испанию . 

  Первый бой в испанском воздухе Виктор провел на бомбардировщике СБ неподалеку от Мадрида . Фашисты наступали со всех сторон; через некоторое время самолет был серьезно изранен и отступил во французские владения. Долго задерживаться там было нельзя – поимка советских летчиков фашистскими войсками на французской земле могла серьезно осложнить дипломатическую обстановку; с большим трудом Лавский сумел вернуться на буквально дышащей на ладан машине назад на базу.

Участвовал Виктор и в разведывательных миссиях; так, ему доводилось изучать обстановку на аэродроме под Сарагосой . На сей раз все прошло куда менее напряженно – разведчики обошли вокруг базы на большей высоте, засекли зенитные батареи и места стоянок самолетов и вернулись с полученными данными на базу; уже на рассвете боевые машины, оперировавшие полученными данными, смогли подойти к аэродрому незамеченными и нанести серьезный удар по фашистской технике. В общей сложности в Испании Лавский принял участие в 96 боевых вылетах. Домой он вернулся лишь в феврале 1938-го; за свои подвиги он получил два Ордена Красного Знамени.

  С 1939-го по 1941-й Виктор Лавский обучался в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Во время войны с Финляндией (Finland) Лавский совершил 21 боевой вылет в качестве штурмана. Принимал активное участие Виктор Лавский и в боях Великой Отечественной; за первые же шесть боевых вылетов он получил Орден Красной Звезды. Известно, что Лавский принимал участие в планировании работы авиации на Сталинградском фронте – за что и получил третий Орден Красного Знамени. Еще два ордена Виктор Михайлович получил за участие в освобождении Чехословакии  и Севастополя.

 В 1950-м его назначили главным штурманом военной авиации экспедиции 'Север-5'; занималась эта экспедиция различными вопросами использования Арктики и окрестных территорий в военных целях. Лавский и сам неоднократно бывал в Арктике. Работа в составе 'Север-5' принесла Виктору Михайловичу шестой Орден Красного Знамени. В 1960 г. он был назначен членом экспертной  комиссии  по  изучению карт, фотопленки и  других материалов,  обнаруженных  среди  остатков самолета-шпиона «Локхид У-2», сбитого  советскими ракетчиками  1  мая 1960 г. недалеко от Свердловска. 


   В 1952—71 годах В.М. Лавский — главный штурман — начальник управления Войск противовоздушной обороны приграничной линии, главный штурман 10-й воздушной армии, главный штурман ВВС — начальник управления Главного штаба ВВС. Перед увольнением в запас (1974) Виктор Михайлович несколько лет служил начальником штурманского факультета Военно-воздушной инженерной академии.

   В запас Лавский уволился в 1974-м; до этого он еще успел поработать на целом ряде ответственных должностей. Не забыл авиацию Виктор Михайлович и после 1974-го – он работал на "Аэрофлот" и активно занимался преподавательской деятельностью. Немало сил Лавский уделял и военно-патриотическому воспитанию молодежи; пригодились его услуги и в организации связей с ветеранскими организациями других стран –  товарищами по оружию, поддерживал дружеские контакты с ветеранами-антифашистами Испании, США, Англии и многих других стран, с которыми довелось вместе сражаться против врага.

   Заслуги В.М. Лавского перед Отечеством отмечены многими государственными наградами. Лавский — последний кавалер шести орденов Боевого красного знамени и обладатель четырех орденов Красной звезды. Он имел двойное гражданство — российское и испанское, которым наделил его король этой страны. Кроме шести орденов Красного Знамени, он награжден тремя орденами Отечественной войны, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Почета, орденом Богдана Хмельницкого, многими отечественными и иностранными медалями. Ему присвоено звание Заслуженного военного штурмана СССР. В 2004 году в связи с 90-летием Патриарх Всея Руси наградил его орденом Преподобного Святого Князя Московского Даниила.

     Скончался Виктор Михайлович Лавский 19 июня 2012-го; на момент смерти ветерану было 97 лет.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1634 | Добавил: Dron-XD | Теги: Советская авиация, герой, штурман | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Клятва
им.БАТИ МАРГЕЛОВА
Синева
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • МОФ "КОМАНДАРМ""
  • СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР"
  • Истинные друзья фалеристики.
    Фонд выпускников военных учебных заведений.
    Сайт посвященный войне в Чичне.
    Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мсп 5 гв.мсд
    ВПК
    DESANTS.livejournal.com
    Наследники победы
    Журнал казаки  Сумская городская организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане
    Наш банер


    Мы будем очень благодарны, если вы выстовите наш баннер у себя на сайте.
    Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz