Cайт посвященный знакам отличия МОФ "КОМАНДАРМ"
Суббота, 25.11.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Чтобы вы хотели увидить на сайте?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегоднешние посетители
МАРГЕЛОВ-МАРИУПОЛЬ
Block title
Главная » 2013 » Июнь » 25 » 22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ...
19:24
22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ...

        Так получилось, что 22 июня 2013 года ; 

         

В этот теплый , летний день , рано утром , я вновь оказался в Днепропетровске . Думаю, что очень будет хорошо, когда официальную делегацию из республики Беларусь " МОРСКОЕ БРАТСТВО НЕРУШИМО " к Дню ВМФ встретят в Днепре 27 – 28 июля .

Для меня этот город , уже успел стать милым городом . Ведь у каждого города , как и у человека – есть своя судьба , только человеческая жизнь – гораздо короче . Поэтому поколения людей сменяют новые поколения . Так проходит ЖИЗНЬ , от войны до войны , в процветании или упадке , однако пока мы чувствуем , продолжается и наша жизнь . Так с каждым днём – добавляется наука , которая называется историей. И как никакая другая точная наука,- именно история , подвергается постоянному переписыванию , изменениям и «пересмотру»- Победителями . . . 

       

   Однако НЕ зря народ назвал князя ЯРОСЛАВА - МУДРЫМ , потому , что один из основанных им городов -  ЯРОСЛАВЛЬ , сегодня находится недалеко от МОСКВЫ . И если сравнить с ГОРБАЧЕВЫМ , то в народе не зря говорят, что горбатого - могила исправит ... Ведь правители -"приходят и уходят" , а люди остаются и память о них - "ЖИВЁТ" !!!

май 1787 года официально Днепропетровск основан , ЕКАТЕРИНОЙ  II - ВЕЛИКОЙ . Императрица лично заложила первый камень в фундамент  основания Преображенского Собора , ставшим началом красивого города на берегу Днепра . Когда ехала "колонна автопробега",  на каретах и лошадях с императорами , охраной и всевозможной свитой, из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА  в СЕВАСТОПОЛЬ , что бы весь мир убедился , и знал , что КРЫМ - это РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ !!!  И мало кто знает, что второй камень , в основание города Днепропетровска , заложил император Австро-Венгрии , который так же был среди гостей , под псевдонимом какого-то графа(не помню) ... Хотя сейчас нет единодушного мнения об основании как этого города , так и Крыма и всеобщей истории . Много споров , и это не удивительно , ведь халдеи , есть всегда , и в избытке , даже если они себя и называют "учеными" и "культурными" , однако при этом выполняют  денежный заказ . За гонорар , даже в " тридцать серебрянников" - готовы "подтасовывать " факты , тем самым "растоптать" историческую справедливость ...

  В  Отечественную войну 1941 -1945 гг. , наши предки , в очередной раз ,  с огромными жертвами , усилиями и трудом , одержали Великую НАШУ ПОБЕДУ !!!   И тут на берегах Днепра , так же получая свои Гвардейские знамёна , они торжественно клялись  , что живыми , никогда не опустят – Гвардейского Своего Знамени !!!   К сожалению сегодня , мы потомки победителей, « растеряли » былое могущество и величие наших предков . Поэтому нужно " собирать " ...  Однако НЕ каждый снова «дойдёт» до НАШЕЙ ПОБЕДЫ , которая будет невозможна без борьбы ...

  Так получилось , что случайно встречаю (заранее не договаривались) , ветерана-танкиста , участника боевых действий в Великой Отечественной Войне БЕРЕЗОВСКОГО ВИТАЛИЯ ФИЛИППОВИЧА. С которым на этом же месте , несколько лет назад , так же случайно и познакомился .

  -  Здравствуйте дорогой ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВИЧ !!! 

  - Как Ваше Здоровье ? – спрашиваю.

  - РАД , очень Вас видеть. Обнимаемся совсем по родственному . 

  - Я Вас всё время жду, отвечает мне ветеран .

 Показываю ему удостоверение к нашему , патриотически –ориентированному памятному знаку , из серии «КОМАНДИРЫ ПОБЕДЫ» - посвященному прославленному маршалу бронетанковых войск 

        Павлу Семёновичу РЫБАЛКО .

         

 -        « Узнаёте этого человека » ???

  - ДА  КОНЕЧНО ЗНАЮ - говорит танкист , взяв двумя руками изображение маршала и приложил его к губам …

  Чувствуется , что человек разволновался и вновь произнёс с дрожью в голосе – Ко-о-онечно знаю .   Он очень рано умер, ещё совсем молодым. Я был на его похоронах , в Москве , на Новодевичьем кладбище – говорит ветеран . И начинает рассказ : -

« 2 мая 1945 года , закончилась Берлинская  операция .

-  захватом Рейхстага уточняю сам .

 Да , поздно ночью, уже около двенадцати часов было , приехал командарм 3-й танковой армии Павел Семёнович РЫБАЛКО . И генерал-лейтенант МЕЛЬНИКОВ , член военного совета армии , и ЧУЙКОВ ещё был .

 - Собрали наш , весь личный состав танкистов .

- Переспросил ветерана , а много погибло боевых  товарищей ?

- Да ,  говорит с грустью , - и в этот день погибли многие танкисты …

Павел Семёнович поздравил всех с успешным завершением Берлинской операции, и вручал ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» с выдачей временных удостоверений . Хотя постоянное удостоверение , получил  позже, в 1946 году в Москве ...

  А когда РЫБАЛКО вручал мне орден - говорит БЕРЕЗОВСКИЙ

 - "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - I СТЕПЕНИ " , то он пожал руку и поздравил меня с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!

- Что правда ??? - Искренне удивился я …

- ДА – радостно говорит ветеран и весело смеётся .

- Я родился 2 мая , и так совпало , что 2 мая «взяли» Берлин !!!

Хотя Берлин, по плану командования, должны были взять ещё в феврале, однако задержали , тяжелые и упорные бои на Сандомирском плацдарме …

Тут сам  ещё больше удивился , такому «обороту» и переспросил ветерана , что , а как ОН , ( РЫБАЛКО) – узнал про ВАШ День Рождения ???

 - Не знаю – говорит Виталий Филиппович и разводит руками . Уже столько много  лет прошло и до сих пор НЕ могу понять ???

 - Тю , – говорю , - а сколько же  лет прошло ???

 - Уже прошло 68 лет !!!

 - ТОЧНО !!! – Хлопаю себя по лбу рукой . В этом году , недавно же , 9 мая отметили 68 годовщину  ПОБЕДЫ !!!

И МЫ смеёмся уже оба , искренне и громко ,чувствую ,что радость человека передалась и мне …

  - Кто ТЫ такой – спрашивают друзья  ??? – говорит Виталий Филиппович и хлопает меня по плечу , как это делали его сослуживцы …

  - И почему командующий армией (!!!) -  тебя поздравил с Днём Рождения ??? - переспрашивают и  удивляются  танкисты

Виталий Филиппович и сейчас недоумевая пожимает плечами , вспоминая , как они позже с товарищами , когда уехал командарм с офицерами , в солдатских , алюминиевых кружках, «обмывали» спиртом , свои боевые ордена , перед тем как прикрутить их на гимнастёрки. . .

  Ведь за эти БОЕВЫЕ ОРДЕНА - заплачено кровью , ещё и тех , кто так и не «дошёл» до Нашей Великой Победы .

 - Видимо кто-то просматривал Ваше личное дело и доложил РЫБАЛКО? – высказал своё предположение …

 - Наверное – согласился ветеран …

  Чуть позже , проанализировав информацию , думаю головой ,что сейчас , в наши дни , мне  трудно даже представить , что тогда , в полностью разрушенном Берлине ,  ещё  не совсем остыли стволы боевых орудий . В то время , когда ещё не успели везде собрать и похоронить трупы , как   противника , так и Советских солдат и офицеров  и  гражданских …  Их всех , навеки уже "примирила" - СМЕРТЬ …

Однако ЖИЗНЬ – продолжается . И какая это Великая гордость , что прославленный КОМАНДАРМ - гвардейской , третьей танковой армии , помнит про своего подчинённого , и лично поздравляет с Днём Рождения . Удивительно , что так совпало , по случайному стечению обстоятельств, что ветеран «умудрился» родиться именно в  " э т о т " -  день , взятия Берлина , 2 мая .  Только 20 лет назад . Тогда конечно ни кто не мог предположить , что  позже , в  этот же самый день - будет уничтожено «логово» - фашизма .

 А тогда , командиру танка Т- 34 , с надписью на броне , которую ещё детским , неровным почерком  , 16 летней комсомолкой МАРИИ , с Западной Украины , большими буквами , написавшей - « ОСВОБОДИТЕЛЬ ПРОСКУРОВА » , лейтенанту БЕРЕЗОВСКОМУ Виталию Филипповичу2 мая 1945 года , в уже поверженной столице  III - Рейха - исполнилось 20 лет.

  Ветеран улыбнулся . Говорит , что  всё , сегодня остался он один . Все его боевые товарищи , к сожалению уже умерли …

  КОВАЛЕНКО МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА , похоронена в городе ГЕРОЕ-  КИЕВЕ  . Она то же умерла , ещё около десяти лет назад . Её дочь , рассказал ветеран , недавно позвонила по телефону и рассказала , что её мать часто вспоминала эту историю, когда она собственноручно , на броне , грозной боевой машины , стараясь как могла – выводила надпись – 

     « ОСВОБОДИТЕЛЬ    П Р О С К У Р О В А » …

  Сейчас это город называется Хмельницкий  .  Но тогда – каждый , кто как мог , так как подсказывало сердце, в тылу и на фронте , приближали Победу :-)

      ОДНУ НА ВСЕХ – НАШУ ПОБЕДУ !!!

  ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВИЧ – ещё с гордостью рассказал, что будучи комсоргом 2-й танковой роты , 51-й Гвардейской, Фастовской ,танковой бригады . После сражений, в «затишьях» перед очередными смертоносными боями , в промежутках , при подготовке к новым , фронтовым операциям , он –«выпускал» - ротную стенгазету .   Говоря проще – рисовал и писал цветными карандашами , где сообщалось , о подбитых и уничтоженных  танках врага , кто из его товарищей совершил боевые подвиги и какие ...

  А когда Советские войска , с большими усилиями и потерями, всё-таки захватили Сандомирский плацдарм, перед решающим штурмом БЕРЛИНА . В танковую роту, готовящуюся к наступлению – прибыл военный корреспондент , капитан СИМОНОВ .

  - ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВИЧ – взял меня за руку и говорит :-

- « Так мне пожал руку СИМОНОВ , и не выпуская моей ладони , из своей руки он говорит , что Вы , как командир танка , подготовились к решающему наступлению . Машина находится в исправном и боевом состоянии .  Однако стенгазета « ЗА РОДИНУ » , которую ВЫ выпускаете , ЭТО ТОЖЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВРАГА !!! Помните всегда об этом .»

  Ветеран рассказал , что позже, когда «отгрохотала» война , и прошло много мирных лет , по восстановлению  разрушенной страны , он узнал , что СИМОНОВ , стал ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ , который рассказывает всю правду об этой страшной войне . И теплота его руки , и энергия - тогда ещё малоизвестного  военкора , и сейчас греет душу нашему ветерану . Такое НЕ возможно забыть , ту душевную «теплоту» людей , которые видели и знают войну не понаслышке …

  Общаясь продолжительное время с ветераном-танкистом  , на прощание обнялись , и я почувствовал на своей шее , ветеранскую слезу . Мне стало очень тоскливо и как-то невыносимо грустно на душе …    Хотя продолжался новый день , который сулил много встреч с разными людьми . Проходили всевозможные переговоры , о возможности проведения торжественного приёма белорусов в г. Днепропетровске , которые установили впоследствии , 29 июля 2013 г. в Севастополе , на Павловском мысу , Поклонный Крест , землякам погибшим в первую героическую оборону города Севастополя .               ( Крымская война 1853 -1856 годах. )  . И каждый к кому обратился - в Днепропетровске выразил свою поддержку и готовность оказать посильную помощь , в организации встреч белорусской делегации . А это очень радует, тем более в наше «витиеватое» время , когда надо постоянно « ПРОБИВАТЬ» стену : равнодушия , лжи и предательства … 

    К сожалению белорусам не удалось тогда заехать в Днепр . Хотя позже  из газеты " ВЕТЕРАН ПРИДНЕПРОВЬЯ " от 27 квитня (апреля) 2012 г. узнаю , что старший брат танкиста ПАНФИЛ БЕРЕЗОВСКИЙ принимал участие во второй , героической обороне города Севастополя . И в свои 21 год остался навечно "лежать" на " Сапун-горе " , как многие и многие  миллионы других Советских людей , которые так и не дошли до ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 1945 года !!!

 А тогда 22 июня 2013 года , сам уже вечером , находясь в другой «душевной» компании , просто вспомнил ветерана-танкиста Филипповича . Как-то почувствовал эту неописуемую грусть  , боевого офицера , фронтовика которую «приносит» нам память…

 - Человек у меня спросил, почему ты замолчал, о чём задумался ???

   Да так – говорю , в двух словах НЕ рассказать , а много говорить сейчас – думаю , что просто неуместно , поэтому то , что чувствовал тогда , попытался выразить словами сейчас . Однако правильно говориться, что невозможно понять " чужую" кровь …

А что бы почувствовать СКОРБЬ – нужно немного лишь помолчать

Потому ,  что справедливо высказывание : - 

  " В молчании – «СЛОВО» , и в СМЕРТИ – «ЖИЗНЬ» " !!!

  Ведь как известно Константин СИМОНОВ , ещё в роковом 1941 году, находясь под Могилёвым , когда вокруг , неразбериха и хаос , неся огромные потери , Красная Армия , сплошь - беспорядочно отступала …Военкор видел своими глазами как стояла насмерть , спокойно и хладнокровно , в окружении , отдельная дивизия КАТУКОВА . Как уже тогда , горели фашистские танки и «отползали» назад , машины ГУДЕРИАНА , потому ,что вражеские атаки «захлебнулись» …

 Именно здесь ,под МОГИЛЁВЫМ , где ещё остался до сих пор «след» от противотанкового рва ,сейчас заросшего , который фашисты ,тогда просто и беспрепятственно обошли стороной …    Рядом в поле , известный писатель, завещал потомкам - развеять свой пепел  , как -

ВЕЛИКУЮ ПАМЯТЬ О ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ – ПОБЕДИВШИХ ВЕРОЛОМНОГО ВРАГА !!!

 Так   же и НАШИ , патриотически - ориентированные  памятные знаки МОФ « КОМАНДАРМ »  - " ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ " ПРОТИВ ВРАГОВ !!!     

  -   ПУСТЬ ПОМОГАЮТ СОХРАНЯТЬ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ -  О НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКАХ ,  УВЕКОВЕЧИВАЮТ  ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ ОТЕЧЕСТВА , КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ , ЧТИМ И ПОМНИМ , ПОЭТОМУ ЛЮБИМ СВОЮ РОДИНУ И НЕ СТРЕМИМСЯ "СВАЛИТЬ ЗА БУГОР" .

  -  ПУCТЬ ПОМОГАЮТ ФАКТАМИ - БОРОТЬСЯ С ЛОЖЬЮ И ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ !!!

  -  И  ПУСТЬ ГРОЗНАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРЕДКОВ - ЖИВЁТ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ  , НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ НАПАДАТЬ , А ПОТОМУ , ЧТО БЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ И ЗАЩИЩАТЬ  МИР !!!

       

 22 июня 2013 года , город  БРЕСТ  . Реконструкция сражения за крепость , покрывшую себя неувядаемой славой . Хотя тогда в 1941 году, ещё люди НЕ знали в СССР о героически сражавшейся Брестской крепости . 

8 мая 1965 года ,  лишь спустя двадцать лет , отмечая исключительные заслуги защитников  - решено присвоить Брестской крепости почётное звание " КРЕПОСТЬ - ГЕРОЙ " с вручением ордена " ЛЕНИНА " и медали " ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА " . Но тогда , в роковом 1941 году ,люди сажались НЕ за ордена или медали  , они просто "СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ " на своих позициях . . .


Просмотров: 1588 | Добавил: Dron-XD | Рейтинг: 5.0/41
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Клятва
им.БАТИ МАРГЕЛОВА
Синева
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • МОФ "КОМАНДАРМ""
  • СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР"
  • Истинные друзья фалеристики.
    Фонд выпускников военных учебных заведений.
    Сайт посвященный войне в Чичне.
    Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мсп 5 гв.мсд
    ВПК
    DESANTS.livejournal.com
    Наследники победы
    Журнал казаки  Сумская городская организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане
    Наш банер


    Мы будем очень благодарны, если вы выстовите наш баннер у себя на сайте.
    Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz